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Eventos gastronómicos del mes de mayo

30 de mayo de 2016

Si nos seguís en Facebook, habréis visto que la pasada semana asistimos a un par de eventos gastronómicos, que os queremos contar aquí con más detalle.

 

Conmemoración de las Cortes de León de 1188

El pasado 13 de mayo el Círculo Mercantil de Madrid acogió un acto de presentación y promoción de la ciudad y provincia de León, donde se defendió la candidatura de León como capital gastronómica. Además se exaltaron otros principales valores de la provincia, como los Productos de León, la Cueva de Valporquero, el Filandón y la Conmemoración de las Cortes de León en 1188.

El acto, al que asistieron cerca de 300 invitados, fue promovido por el arquitecto leonés Carlos Quindós Fernández de Vega, contó con la presencia institucional del presidente de la Diputación, Juan Martínez Majo, de la presidenta de las Cortes de Castilla y León, Silvia Clemente, el alcalde de León, Antonio Silván, reuniendo a las administraciones, productores agroalimentarios, restaurantes, el mundo de la cultura y la sociedad civil.

En el acto se sirvió un cóctel previo al Filandón donde los productos de León estuvieron muy presentes. El cóctel fue elaborado por dos restaurantes sitos en León, Bodega Regia y Delirios, que elaboró un original bocadillo de chorizo, utilizando nuestro Chorizo para untar Entrepeñas; el restaurante Serrano de Astorga y La Tronera en Villadepalos.

El evento estuvo amenizado por el Cuarteto de Cuerda de la Joven Orquesta Sinfónica de León —de la Fundación Eutherpe—, el tenor Ignacio Encinas, la soprano Marta Arce y la pianista Belén Ordóñez.

Y como broche final se pudo disfrutar de una de las tradiciones más arraigadas en la provincia, el Filandón, a cargo de Luis Mateo Díez y José María Merino, miembros de la Real Academia Española de la Lengua, y Juan Pedro Aparicio, Premio Internacional de Ensayo Jovellanos 2016 y Premio Nadal en 1988.

 

Espárragos de Tudela del Duero

El 16 de mayo, de la mano de la Asociación “Entretantas”, la chef de Entrepeñas, Rosi Gutiérrez, participó en un taller interactivo enmarcado dentro de las Jornadas del Espárrago en Tudela del Duero, organizadas por el Ayuntamiento de Tudela de Duero.

Unas jornadas para promover la actividad económica del municipio y promocionar la marca de garantía del espárrago tudelano “ASPARAGUS”. «Queremos que os animéis a cocinarlos y a incluirlos en las cartas de vuestros restaurantes», señaló la teniente de alcalde de Tudela, Carmen Hernández.

La jornada arrancó con una visita a las esparragueras de Tudela de Duero, donde las cocineras de la Asociación “Entretantas” contemplaron la forma en que se cultiva y recolecta el espárrago y posteriormente continuó en la nave de Espárragos Belloso con una demostración del envasado, de su preparación y de las diversas formas de elaboración del espárrago.

Para culminar el taller, tuvo lugar una degustación de las diferentes tapas, con este alimento como protagonista, elaboradas por las cocineras de Entretantas. Rosi, elaboró una tapa de Espárragos con Mahonesa de Ajo Negro.

    

    

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